翠 园 观 竹


【发布时间:2019-11-27 07:51:05  阅读量: 次】

位于国家重点实验室大楼东侧,包含翠竹园、君子亭、森林文化馆等景观节点。

翠竹园占地面积近百亩,现有200余种竹子,是学校植物园的重要组成部分,是国家林业和草原局林木良种基地建设项目的主体,也是我国重要的珍稀竹类种质资源库。竹园西侧建有森林文化馆,馆内陈列了各种竹类、山核桃、香榧等特色珍贵经济林标本及竹工艺品,呈现了蔚为大观的竹文化特色。

园中设有君子亭,亭中悬挂楹联“采笋曳鞭人人享,高风亮节个个赞”,意在教育引导师生塑造高尚的品格,培养坚贞的节操。正如唐代诗人刘禹锡在《庭竹》中称道“露涤铅粉节,风摇青玉枝;依依似君子,无地不相宜”。



上一条:得 荼 问 茶

下一条:逐 木 寻 踪



关闭本页

浙 江 农 林 大 学 “ 校 园 十 景 ” 入 围 景 点 网 络 展 示 专 题 www.zafu.edu.cn