官 塘 问 渠


【发布时间:2019-11-27 07:51:39  阅读量: 次】

位于校园北侧,B区研究生公寓楼和C区本科生公寓楼之间,是一片面积数十亩的湿地。

相传这是五百年前一位官员为解决当地老百姓饮水和灌溉问题而出资兴建的,因此百姓称之为“官塘”。官塘是东湖的重要水源地,常年流水潺潺,啼鸟关关,别有一番景致。就如南宋大学者朱熹描述“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”此情此景,诗以化人,相得益彰。

官塘以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,具有湿地研究、保护与利用、科普教育、生态观光等多种功能,教育师生饮水思源,倡导师生践行生态文明,传承治水精神,弘扬湿地文化。



上一条:古 道 追 梦

下一条:得 荼 问 茶



关闭本页

浙 江 农 林 大 学 “ 校 园 十 景 ” 入 围 景 点 网 络 展 示 专 题 www.zafu.edu.cn